Халява

Александр Астраханкин
Сладка халява словно мёд.
Отведавший ее поймёт,
Удушливых объятий силу,   
Что могут и свести в могилу.   

Уж сколько раз обличена
Народной мудростью она.
Вся пагубность её воздейства,
Известный спутник лиходейства.

Капкан рассудка, причина грез,
Источник боли и горьких слез.
Однако ж, творится с людьми бесовщина,
Коль была посулена им дармовщина.

Куда-то уходит инстинкт сохраненья
Себя и родных в одночасье, в мгновенье.
Забыты все страхи, отцов наставленья,
Уносит от них прочь эмоций теченье.

Вложиться последним в какой-нибудь фонд,
Чтоб деньги потом не нашел и Джеймс Бонд.
Отправиться в тур по путевке горящей,
Чтоб отдых прошел на войне настоящей.

А может поехать нам в зону заразы,
Что косит людей, как удушливы газы?      
Найдется ответ и на этот вопрос,
Коль правильно был стимулирован спрос.

И плевать на запреты, что строят указы.
"Оставьте для бедных о хворях рассказы.
Путевок дешевле сейчас не найти.
Не мешайте нам "лакшери"(luxury) жизнь обрести".

Купить три тележки не нужных вещей
По скидкам, чтоб сделан был выбор скорей.
И куда ж без последней модели смартфона,
Иначе ж никак не достичь  эталона.

В журналах описанный ориентир,
Сводящий с ума потребителей мир.
И это безумье, что разум вершит,
Еще и творится частенько  в кредит.

"Но лучше уж в брендах, чем как нищеброд".
Вот так рассуждает беспечный народ.
О,человек, ты ж носитель сознанья,
Так пользуйся ж им, обуздав пожеланья.