Марк Стрэнд. For Her

Саша Казаков
Ей

Да где угодно
В любую из ночей на твой выбор
В твоей комнате что пуста и темна

Или там чуть дальше по улице
Или в одной из этих неясных забегаловок
почти не заметных, почти не желанных.

Ты не испытаешь желания,
Ничто не предупредит тебя,
Не неожиданный порыв, не затишье в воздухе.

Она появится
И будет выглядеть как кто-то кого ты знал:
Как подруга растратившая свою жизнь,

Как девушка сидевшая под пальмой,
Её браслеты будут поблёскивать,
Превращаясь в свет

Городка покинутого тобой много лет назад.


For Her *

Let it be anywhere
on any night you wish,
in your room that is empty and dark

or down the street
or at those dim frontiers
you barely see, barely dream of.

You will not feel desire,
nothing will warn you,
no sudden wind, no stillness of air.

She will appear,
looking like someone you knew:
the friend who wasted her life,

the girl who sat under the palm tree.
Her bracelets will glitter,
becoming the lights

of a village you turned from years ago.

* Из сборника «The Late Hour» 1973