Сказ о неведомом чудо-юде

Анатолий Бандюков
От окраины и до окраины
Где просторы не измеряемы,

Горизонты морями прочерчены,
Свод небесный горами удерживаемый.

Тучи летние полные, водные,
Зимы крепки, студены, холодные.

Лес дождями и солнцем напитанный
Словно книга чудес непрочитанныя,
 
Как деревьев ввысь нескончаем взор,
А в лугах цветы, сплетены в узор.

Дичью разной богато наполнен лес,
Но охотников видно попутал бес.

Меж селений дороги проложены,
Только путники чем-то встревожены,

Не желают дороги изведывать,
Чтоб грехов не исповедовать,

От того о себе беспокоятся,
То, что злые разбои там кроются.

Может слухи о том безобразии
О разбойничье вольном неверные?,

Потому, как ведь только бродяжные
На поступки коварные, скверные,

Говорили о встречах с нечистою-
Силой темною, лютою, злобною

На тропе, дескать, сами встречались
От наряда ее ужасались…

Лютый зверь, говорят тот, кто видывал,
А кто видывал, я бы не завидовал.
 
И никто не идет за селение
Потому опасаются встретиться,

С чудо-юдом, неведомым ворогом,
Потому опустело за городом.

Поубыло веселое пение,
Исхудало совсем население,

Богатырские латы заплеснели,
Добры молодцы скрылись за печками.

Да не видно за лесом и далече
Ни Москвы, ни Рязани, ни Галича.

Всюду бабский в округе стоит трезвон,
Говорят о какой-то чуме из десятка корон,

Будто злаки в полях разметаются
Что глаза от всего удивляются,

Избы ветхие, захудалые,
Завернет плащом, и не стало их.

И следов поутру не оставлено,
Только избы стоят обезглавлены,

В небе вороны черные носятся,
Да кресты на церквах покошённые,

За воротами нищие просятся,
Уцелевшие да прокаженные.

Ой, да страшное чудо там чудится,
Все горит огнем, а то водою студится,

Нет героя покуда отважного
Супротив победить кровожадного

Только голос глашатых доносится -
Что от каждого вольного спросится,

Чтоб сидели все тихо за печками
Чтобы стали как надо – овечками,

Кто посмеет запреты нарушить,
Тех оброком казенным удушат.

И народ, как дитя несмышлёное
Буйным страхом обремененное

Опровергнуть сие не пытается
Верит слепо сему, подчиняется

Чудо-юде незримому ворогу
Что наслал на сознание мОроку.

Многим нынче про это я сказывал,
На то место где было указывал,

Но не многие в это поверили,
А другие меня поосмеяли.