Наполеон

Татьяна Павлова 20
Грустный взгляд, потухши очи.
Сам себе судьбу пророчил.
Император – в 35.
Жаждал страны покорять.

Над Европой шёл победно,
Полководец был отменный.
Захватить весь Мир хотел,
Но, увы, уж, не сумел.

Англия ему мешала
И преградой в этом стала.
Ведь с Россиею она
Договором скреплена.

И Россия сохраняла
С Англией торговый план
И в финансах помогала,
Коль в Европе был бедлам.

Чтобы с Англией покончить,
Он Россию думал, срочно,
Покорить и погубить,
Чтоб Европу захватить.

И, в Россию, вероломно,
Император, очень громко,
Шёл свой план осуществить,
Чтоб царём в Европе быть.

Русь Святая – не хотела
И позор не потерпела,
Кто с мечом в неё войдёт,
От меча и прочь уйдёт.

Убежит иль пропадёт,
Но Россию не возьмёт!
И Господняя страна
Франца быстро прогнала.
Убежал сей удалец
И упал с него венец.

Грустный образ перед нами...
А в глазах – поникший взгляд.
Нет и прожитых наград.

Лик побит и не умыт.
Видно, страшен был тот миг...
Миг падения вершины
От России нерушимой.

Миг отчаянья, позора
В холод снежного узора.
Ведь во Франции зима
Не холодная была.

Не приклонится страна
К стопам внешнего врага.
Пол Европы покорил,
А Москву не победил!!!

Вот и грустный сей портрет.
Грусть его на много лет.
То захватчикам урок –
Не воюй себе ты впрок.

Не желай чужих печалей.
Не желай чужих ты бед.
И своей, корысти ради,
Жажды славы и побед.
Натворишь себе сам вред.

Без войны и без захвата
Можно жить и не тужить.
Жизнью Божею всем странам,
Что Господь дал, дорожить!!!




Написанно мною , как отзыв на картину художника экспрессиониста Абрамова Александра, члена Московского Союза Художников