Книга Мёртвых Египта

Оскар Хуторянский
Путеводитель в лучший свет,
Набор инструкций и советов,
Что можно делать, а что нет
И гимнов славные куплеты.

Были законы и запреты,
Что можно ими что нельзя.
И пред Осирисом ответы
Держать. Он грозный судия.

Папирус в свитках, много глав
Лежал в гробнице в изголовье,
Усопших там святой устав
Для новой жизни там пособие.

Там привороты и проклятия
Хорошим духам и плохим.
Жрецов магическим заклятием
Печатью ритуал храним.

Цивилизацией древнейшей
Египет был и неспроста -
Впервые там у всех умерших
Была бессмертная душа.

История жизни фараона
Или вельможи, кто почил.
Морали следовал ли строго
Всё в книге, как он жизнь прожил.

Считалось этот документ
К суду Осириса предъявят
И бог решит тогда в момент
Куда усопшего отправят.

Отчёт умершего - основа:
Как жил, что делал, где грешил.
Ругал отца иль фараона,
Иль воровал, иль много пил.

Прелюбодействовал быть может,
А может трусил или лгал.
Никто судье солгать не может
Как жил, что думал, кем ты стал. 

Затем идёт научный опыт:
Кладётся сердце на весы
А мерой веса нет другого,
Там страуса перо лежит.

И если сердце перевесит
Под тяжестью грехов своих,
Там «пожиратель» есть на месте
И сердце слопает он в миг. 

На бегемота он похожий,
Так начинается путь в ад...
На сердце вашем тяжесть тоже?
Осирис будет очень рад.

Судил он душу.  Ел он тело;
Чтоб им не встретиться уже.
И мумии не сделать дело -
Скитаться навсегда душе.

Вот Книга Смерти - Знаменатель
При жизни сделанных всех дел,
Диплом, а также указатель
На справедливости удел.

4-23-2020

Книга мёртвых в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещавшийся в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии; 

Относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии -  (1550—1292 годы до н. э.) — одна из наиболее известных династий Древнего Египта. Иногда XVIII династия именуется династией Тутмосидов, так как в неё входят все четыре фараона по имени Тутмос.