Король-шут

Михаил Пиковец
Шут волею судьбы поднялся в короли,
И был тому он рад,и много говорил,
Про то, как будет хорошо, куда не посмотри,
И обещанья,как сироп,народу в уши лил!

И в восхищении народ рукоплескал,
Шута толпой носили на руках,
Сбылось всё то,о чем он лишь мечтал,
С блаженною улыбкой на устах!

Шут начинал правление своё,
На важные места друзей своих назначив,
Повыгоняв всё прежнее ворье,
Чем тех, конечно, сильно озадачил.

Мир замер в ожидании чудес,
Народ молился словно на икону,
Но короля-шута, попутал видно бес,
И он сказал- всё будет по закону!

А тот закон, известно,он как дышло,
Куда захочет власть, туда и повернёт,
И в той стране, конечно же,так вышло,
Не защищал он,а наоборот!

Народ в недоумении и страхе,
Ну как же так, ведь он нам обещал!
А тут дерут последнюю рубаху,
Народ в рубище,так он обнищал!

А шут смеялся, заходясь в экстазе,
Такую шутку провернуть в стране!
Всех разорить, причем совсем и сразу,
Такое удалось лишь только мне!

Мораль сей басни такова для граждан,
-Звон обещаний громок,а в кармане дуля,
И коль на трон взберется шут однажды,
Пинками гнать его, пока вас не надули!
Итог печален,как нИ посмотри,
Плохие из шутов выходят короли!
23.04.2020г.Харьков.