А. Б. Угланов. Святилище. 2008

Иван Есаулков
В этот день волхвы готовятся служить,
Требы в капище священном приносить.
Их святилище богам посвящено,
Ровным светом всё оно освещено,

Хоть и стал внезапно тёмным небосвод.
Громовержец знак служителям даёт,
Начиная тучи тёмные сгущать
И стремительные молнии бросать.

Значит, время разводить уже костры
И своим кумирам приносить дары.
Все они поставлены внутри валов –
Это статуи ведических богов.

Деревянным был кумиров этих сонм,
И высоким тыном весь он окружён,
Чтобы чужака любого жадный взор
Не проник через поставленный забор.

Были спрятаны святилища в места,
Вкруг которых и болота, и леса,
Чтобы к капищам своим лишь приходить,
Чтобы идолам беды не натворить!