Потешки - сборник

Алексей Гнутов
*** ночь-день

Небо, солнышко, ботинки.
По извилистой тропинке
с другом погулять не прочь.
Всем известно - это ...

Филин ухает в потемках.
Вот уснул малыш в пеленках.
Свет до завтра спрятал тень.
Догадались?! Это ...

*** руки-ноги

Понесут они мальчишку,
то вприсядку, то вприпрыжку,
целый день, не зная скуки,
весело шагают ....

То хватают, то бросают,
от плечей с боков свисают,
не оставят без подмоги
в трудном деле наши ...

*** рот-нос

В любопытстве был замечен,
и веснушками помечен,
чтоб понюхать бутерброд,
в помощь нам курносый ...

Болтунишке он подмога,
им ругает папа строго,
может он задать вопрос,
и ответ подскажет ...

*** буквы-цифры

Счёт ведут они умело,
их возьмут в любое дело,
десять штучек кислой клюквы
отсчитать помогут ...

Их сложи к одной одну,
будет МЕ, а может МУ,
составляют будто шифры,
в каждом слове вместе ...

*** кот-пёс

Острый нюх и зоркий глаз,
чутко охраняет нас,
лай поднимет у ворот,
это верный, храбрый ...

За добычей он крадётся,
ластится, о ноги трётся,
умывает лапкой нос,
и с клубком играет ...

***

На завалинке сижу,
на опушку я гляжу,
там кума речёт - КУКУ!
Ей в ответ КУКУ-РЕКУ!

***

Не рычит то Змей-Тугарин,
не Мамай народ кошмарит,
просто День Рожденья Варин,
просто Варя кашеварит.

***

Как маманька на печи
я стряпАю куличи,
хоть сытнО обедаю,
но песку отведаю.

***

Шел козел на сеновал
что-то в сено заховал
а журавль увидал
все корове разболтал,...что
Шел козел на сеновал....

***

Повело диван немножко,
дело справлю «на ура»,
подложу ему под ножку
я «Учебник столяра».

***

Хоть анфас взгляни, хоть сбоку,
голова не чан пустой,
чтоб решить задачу к сроку,
подопру её тахтой.