Египет. Нил

Александр Алексеев 65
ЕГИПЕТ. НИЛ.

Нил,- устрашает  разливом,
Затопляя пески пустыни.
Несёт плодородный ил,
Своим весенним поливом.

Пирамиды,- Сфинкс напомнил,
Влюблённые глаза  богинь.
Египет был цветущим краем,
Он был наказан,- молвил Бедуин.

В блаженный мир ведёт дорога,
Пусть она забвенна и пуста.
Шумят и ныне малахитовые воды,
Но от пирамид ушла река.

Красавицы звёзды рыдали,
Пояс Ориона всё созерцал.
Вечно зелёные пальмы молчали,
Тростник под песком засыпал.

Застыли ряды Кипарисные,
В грозах безумной любви.
Мчались по небу звёзды лучистые,
Льются ручьями на землю огни.

Пирамид жестокая тайна,
В печали стоят молчуны.
В колдовстве чародеи бессильны,
Знания скрыты арабской страны.

Возле Сфинкса  стою, - исполина,
Песок засыпает лапы.
Верблюд несущий Бедуина,
Зной Солнца, песок и камень.

Ночным думам предаваясь,
Месяц над ними застыл.
Когда-же силе небесной,
Удастся тайну Сфинкса раскрыть?