Хроники карантина. Апрель. Пейзажное

Ольга Поликарпова 2
Видели? Город, похоже, готовится к лету –
Ночью на тополе почки заметно набухли.
Ветки вчера были тОнки, совсем не одеты,
Утром сегодня примерили бурые букли.

Улица сжалась, другую создав перспективу.
Тень чуть заметней ложиться на крышу и стену.
Брезжит надежда – ах, как же всё будет красиво,
Как окунется в зеленую нежную пену.

Как зашуршит, запоет,  зазовёт, заиграет
Красками жизнь. Станет трудно поверить, запомнить:
Чтобы её сохранить – мы весну пропускаем,
Прячемся в клетках почти одинаковых комнат.

Перед рассветом зарянка о чем-то пищала.
Ей-то, без клетки - летать, а потом будь что будет.
Дождик побрызгал. Трава, как из дула пищалей
Утром рванулась, и стала привычной, как будни.

Лето – намёком. Оно в самом-самом начале,
В почках, бутонах, ростках, семенах - в карантине.
Лето начнется, ему-то все наши печали
До фонаря, как завядший цветок на картине.

Лето начнется. А мы? Как же мы? Что же с нами?
Планов не строим – какие там пляжи и сосны.
Новости – это большое, до неба цунами,
Мы - на суденышке утлом простые матросы.