Мелодия. Приснившиеся стихи 2

Александр Рудт
            Мелодия
      \приснившиеся  стихи \


     Из господского дома доносятся звуки рояля.
     Хорошо, привалясь к двум березам, дремать и внимать.
     Это барышня в клавиши чьи-то влагает печали,
     но на третьей минуте сфальшивит, сфальшивит опять.
     Там бы надо – тихонько и медленно, и – замирая.
     Я на дудочке завтра сыграю согласно с душой.
     Говорит по-французски, а к музыке просто глухая.
     Я сыграю, как надо – не буду я спорить с собой.
     Но услышав меня, обозленная девочка крикнет :
     -Прикажите-ка,  папенька, Ваньку в солдаты забрить.
     И к солдатскому быту несладкому сердце привыкнет,
     и с поющею флейтой я буду на маршах ходить.
     Но однажды с коня генерал седоусый объявит :
     - Нынче бой на особинку… Эй, музыканты, вперёд !
     Рядом, рядом с полком… Лишь картечь замолчать нас заставит…
     И юнец-барабанщик – последним – за мной упадет.
     На роду так написано. И обогнется едва ли.
     И спою я своё – не фальшивя ни в чём, не греша
     Из господского дома доносятся звуки рояля.
     И сжимаю я дудочку, и холодеет душа.
                3 ноября 04