Маска

Юрий Пашанин
Сквозь узкие щелки взирая с опаской,
Смотрела во мрак угловатая Маска,
И лезли упорно ей мысли лишь те,
Что может быть в этой сплошной темноте?

В таком положении точно не сладко,
Но Маска искала ответы к загадкам.
Из них ей одна не давалась никак,
Откуда взялся непонятный сквозняк?

Лишь только во мраке забрезжило светом,
На скрытое в нём появились ответы.
А главный из них оказался таков -
Являлся сквозняк от пяти чудаков.

И были в той Маски решённой задачке
Хоть три чудака и хоть две лишь чудачки,
Кривляние тел их и дёрганье рук
Рождали бессмысленный замкнутый круг.

И все называли какое-то имя.
А Маске хотелось знать, что там за ними:
Не встретит ли снова за шума волной
Кромешную тьму и тупик с тишиной?

Но рожа в очках с волосатою рожей
Её каждый раз доводили до дрожи.
И Маске ответы не шли каждый раз,
Как с визгом чудачки входили в экстаз.

23 апреля 2020 г.