Сможете?

Николай Бочагин
Без помощи вашего завета
Сумел во власть пролезть.
Для любого, ждущего совета
Готовы хамство или лесть.

Знает перед кем стелиться
И чью руку моет его рука.
Другим проще расшибиться,
Или будешь в роли дурака.

Найдёте, кто менее суровый,
Обещает рассмотреть беду.
Иногда помочь готовый,
Не бескорыстно, а за мзду.

Не могут стать иными.
Не для них написан стих,
Неприятно общаться с ними.
А вы сможете без них?

                *