Пасха 2020

Сергей Тесмин
Мы сидим взаперти, а вокруг иудейская ярость
угрожает нам штрафами, воли, свободы лишить.
Ангел Божий стоит, отделяя от нас  закромешную сырость
ночи. Нужно лишь только всех нас оживить

во единство! Чтоб все собрались! Чтобы Церковь наполнить
теми, что на дороге ночной обрели.
Теми, кто хоть чуть-чуть, но способен припомнить –
для чего они в полночь к пустым перекрёсткам пришли...

Все! и возглас – а двери, закройте же двери!
– Подождите, ещё подождём одного!
Нет, уже собранА на престоле трапеза, и тени
заслонили все окна, чтоб не пропустить никого...

И в огнях от светильников, вспыхнувших будто зарница
к нам грядёт: не извне  – изнутри, из сердец,
Победитель страданий и смерти. И лица
озаряются счастьем от встречи. И Вышний Творец

прямо каждому на ухо, тихо глаголет: – ты видишь
на руках и ногах Его звёзды кроваво цветут?
Это Он, Он собрал вас средь ночи под крышу
Горницы, где всё печали пройдут:

страхи, ужасом белым закрытые лица
Ангел Божий дверями от вас оградил.
Здесь, как дети, вы можете петь и молиться
Здесь ваш Друг и Учитель сегодня вас всех навестил!


– Но ведь кто-то остался во тьме и в опасности где-то,
ожидали его, и неужто совсем не придёт?
– Ничего. Семь ночей пролетят, на восьмую к рассвету
будет с вами последний и веру свою обретёт!

23.04.2020