в тени китайской мудрости 48

Хомо Либер
 (284 - 289)
284. Конфуций
Все люди стремятся к знатности и богатству. Но если приходишь к этому неправильным Путём, то не сумеешь удержать их. Все люди стремятся избежать бедности и низкого положения. А уйти оттуда не можешь, даже если пришёл туда неправильным Путём.

Лёша Каренин
Анне свой Путь предлагал
пошла путями
                ***
285. Бронислав Виногродский
Только осознав несовершенство тела, вступаешь на Путь здоровья. Возвращая внимание к несовершенству тела, сможешь пребывать на Пути здоровья.

тело не лего
просто его раскидать
Склиф вряд ли сложит

                ***
286. Лао – Цзюнь
Услышав порицание, принять его как стимул к изменению – это лекарство. Воспитывать в себе почтение к старшим и любовь к младшим – это лекарство.

Путь за лекарством
ты  совершаешь быстрей
 если пнут сзади
                ***
287.Чжуан – Цзы
Только с жизнью появляется смерть, а в смерти есть жизнь. Только из допущения возможности вытекает невозможность остального, и утверждать ты можешь,  только отрицая что-то ещё. Из утверждения возникает отрицание,  а из отрицания появляется утверждение. Поэтому мудрый человек не ищет причин и следствий, а смотрит на всё светом Неба. Так и управляется.

пусть день настанет
будет и пища ему
будет и песня
                ***
288.Чжуан – Цзы
Отец с матерью могут послать детей на восток и на запад, на юг и на север. Они послушно исполнят наказ. А силы Света и Тьмы в человеке уж не меньше значат, чем мать и отец. Они двигают меня к смерти, а я буду спорить? Значит – строптив. Их-то в чём обвинять?

Ной сына Хама
послал за хлебом а тот
принёс бутылку
                ***
289. Конфуций
Не стремись делать быстро, не ищи малую выгоду. Стремишься делать быстро – не достигнешь успеха. Ищешь малую выгоду – больших дел не сделаешь.

сделаешь быстро
быстро получишь расчёт
быстро потратишь