Чёрный волк

Дедавован
Михалыч, егерь, царствие небесное,
При давней встрече байку рассказал.
-Скажи, ты веришь в сверхестественное?
А я раз в переплёт такой попал.

То было в январе, в лесной сторожке.
Пришёл с обходом, печь бы растопить.
А дров смотрю совсем немножко,
Ну, лес кругом, недолго и сходить.

Пока светло набрал вязанку. Вскинул.
Иду назад знакомою тропой.
И вдруг, как два гвоздя воткнули в спину,
Я оглянулся, волк стоит за мной.

За жизнь зверья я повидал не мало.
И волчий приходилось видеть взгляд.
А этот смотрит будто бы устало,
Весь черный, глазья ж янтарём горят.

Оторопел, да и струхнул немного.
А волк с оглядкою в кусты ушёл.
Иди домой, свободна же дорога,
Но тут до уха тихий скул дошёл.

Вязанку сбросил, заглянул за куст,
Там на снегу алеют капли крови.
Волк и волчица рядышком без чувств,
Попав в капкан, лежит в неволе.

Незлобный рык, горящий взор,
И медленно волк скрылся с глаз.
Капкана я открыл затвор,
Волчицу из беды тем самым спас.

Вот скажешь, заливаешь, старый.
А дело тем не завершилось.
С грибами, как-то шёл усталый,
Медведица вдруг появилась.

Рычит и прётся на меня.
Знать медвежата где-то рядом.
Бежать, ты знаешь ведь нельзя.
Лишь боковым увидел взглядом

Из чаши, словно чёрной тенью,
Под лапы бросился ей волк,
Волчица рядом с иступленьем…
В лесу звериный бой умолк.

Ту пару больше не встречал.
Стоит в глазах лишь чёрный волк.
Янтарный взгляд, зубов оскал.
За помощь, знать вернул свой долг.

Вот так, бывают и такие звери...
По чарке выпили и спать легли.
Осталось только на слово поверить.
Помог волкам, и волки помогли.