Некрополь

Анюта Ревенко
Камни холодные хранят так много тайн и сказаний,
Так много видели эти места и упорно молчат.
Тебе довелось запустить в них пытливый взгляд,
Но это не полноценный диалог, а односторонний чат.
.
Стоит человек на вершине и верит, что он победил,
Что жизнь его стоит много, что сам он - особый клад.
Но эти шершавые камни он вовсе не покорил,
Они будут вечно тут, как тысячи лет стоят.
.
Придёт новый покоритель, чтоб стать гордо и мечтать,
Чтоб ветром себя записать в памяти этих гор.
Скольких ещё глупцов планете придётся запоминать?
Увы, человеческий век бывает до срока скор.
.
Камни хранят тепло тысяч горячих сезонов,
Видели много бурь, много знали сильных ветров.
У подножья шли люди толпами, словно стадо бизонов,
И стирались в прах мегаполисы. Закон обновленья таков.
.
Слоями лежат времена, их оттиск на срезе обвалов,
И в древнем некрополе нет с письменами плит.
Хочет познать человек этот мир, но желания мало.
Он ничтожен, как мошка на теле слона, что спит.