Не могу представить...

Елена Ольхонская
Меня б убило первой пулей
На прошлой страшной той войне!
Хотя, конечно, эта пуля
И предназначена не мне.
И мне представить даже страшно,
Как мой отец иль свекр мой
Сходились с немцем в рукопашной,
Встав за свою страну горой.
Я не могу никак представить,
Как моя тоненькая мать
Могла свое плечо подставить
Бойцов тяжелых бинтовать!
А после, встав, как было надо,
Она красивым голоском
Им песни пела. А награда...
Кусочком серым – сахарком.
Как эти люди, что в беседе
Промолвить не могли трёх слов,
Могли в тайге убить медведя,
И не боялись злых волков.
Они – голодные, худые –
Фашистов били там и тут.
Да, за спиной была Россия,
Детишки, бабы, дом, уют...
Не все вернулись. Это ясно.
В земле осталось полстраны.
Как наша Родина прекрасна!
Вы не забудьте той войны!
Я не могу сейчас представить,
Как можно все простить врагу...
Ослам историю оставить,
И все в сознаньях переставить...
Нет! Я представить не могу!