И вот... выросло

Вадим Цимбалов
В последнем ящике стола –               
билет Союза молодежи.               
И рядом с ним, сложив "крыла" –
"член партии" в оправе кожи.
Ещё полвека не пройдёт,
и "ксивы" эти – раритеты.
Карьер начало и оплот!
Ведь ими на посты воздеты
министры, "губеры", премьер,
чиновники и депутаты...
И каждый, пусть уже старпер,
от книжиц тех ведёт свой статус.

Могучи, как прокатный стан,
и стойки, будто неваляшки,
они – страной рождённый клан,
увидел каждый свет в "рубашке".
Их труд в Союзе – "на износ".
Какие там народа слуги!
Их беспокоил личный рост,
награды, мнимые заслуги.

Считалось, партии солдат
приказ её не обсуждает.
Важна при этом цепкость лап –
и порознь, и партийной стаи. 
"Учиться брать!" их скрытный клич,
хоть внешне презирали злато.
...В семнадцатом году открыл Ильич
карьерный рост "комсомолятам".   

Фото из Сети.