Сказка о сирени

Божена Мицкевич
Уйдем от страсти стихов в минор.
Сирень настраивает на ласку,
если немного в сирень влюблен,
садись поудобней и слушай сказку.

В далекие, дальние времена Весна
не спускалась с небес на землю,
она блуждала в дали
в небеса влюблена,
а на земле царила зима.
Но был на юге сад небольшой,
мальчонка шустрый гулял там часто,
и вот нашел мальчонка вершок,
самый малый вершок, как детский стишок,
прикрыл его снегом, укутал малец,
не знал, что зрел там зиме конец.
Под снегом проснулся сирени куст,
но был он гол, без цветов был пуст.
В те времена гуляла Весна,
томилась девица тихо без сна,
была Весна влюблена,
ей сила и мощь
была
дана,
но знать не знала как применить,
еще не умела Весна землю любить.

Мальчонка вышел, погладил куст,
не мерзни милый, в обед вернусь.
За ним наблюдала дева Весна,
коснулась платьем куста она
и вдруг взметнулся
сиреневый жар,
а у Весны в сердце пожар.
Любовь проснулась ко всей земле,
дорогу дал малый куст Весне!

С тех пор как любимец средь всех цветов,
манит ароматом,
растет и дышит,
украсит город и плетень,
сирень она первая
вёсны
слышит!