Были

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Были.

Мы репрессированы были,
В глухую сосланы в тайгу.
Не было суда, но судьи были,
Ведь были мы пособники врагу.

Мы детства были лишены
Своей  судьбой непогрешимой.
Без доказательства вины
Народ был Родиной гонимый.

Для надзора и для осужденья
Было поставлено ЧеКа.
Не могли ступить без позволенья
За забор. В хлеву держали, как скота.

И неоправданною ложью,
Наша жизнь была отравленА
Коммунисты не боялись кары божьей,
Хотя и через нас прошла война

Отец мой ранен был на фронте
И упрятан был в таёжную Сибирь.
Не зная, прошлого не троньте,
Не трогайте душевных гирь.

Мы в этот мир не зря вошли,
Преодолели всё и выросли людьми.
Мы друга в своей Родине нашли
И остались её верными детьми.

12.04.2020 г.   Ю.Р. Берг.