Логократия

Анастасия Турковская
Мне сказали вчера:
"Ты пишешь, как Маяковский".

Взмахом пера
чеканишь
остро
правду свою.
Таким мастерством,
господа,
овладеть не просто.
Я
не владела
им
никогда.
Им
овладел
лишь
Маяковский.

Эх, было время. Я старалась,
Писала пушкинской строфой.
И мысль по древу растекалась,
А чувства бурною рекой
Плескались. Но, увы и ах!
Сей стих сокрылся в облаках.
Мне пожелали от души:
"Ты, словно Пушкин, не пиши!"

В полном разгаре дебют поэтический.
Стиль мой некрасовский плавный, лирический.
Льётся софитовый свет.
Только всегда бы нашлись недовольные,
Вновь разгорелись бы вольности вольные.
Аналогичный совет.

А потом
куда не пошла бы,
всё было неверно.
Что ж, куда деваться?
Осталось отдаться
только модерну.
Классики и романтики
были сброшены с парохода
моей стихотворной практики.

И вот впереди свет
начал звучать
громким гудком эшелона.
Я могла и могу
написать без рифмы,
никто ведь не возражает?
Для тех, кто не знал,
это тоже стих,
только белый.

А вообще-то, знаете ли?!
Я поэт.
Я могу написать куплет,
а могу и памфлет.
Я могу быть на мели,
а могу быть в тени,
без воды и еды.
Но все равно излучать свет.

Всякий невежда намерен сравнить
червяка с Божеством небесным.
Растоптать, оскорбить,
насолить, опрокинуть
и с толку сбить.
Много ли нужно чести,
чтоб подобно ему
собеседником быть интересным?
И безызвестным.
Это всё я к чему?

Автор
пишет
только
лишь
так,
как
ему
это
угодно.

Даже если он не мастак,
даже если писать - не модно.
Создаёт свой мир
из того, что накопилось внутри
его душевных квартир.
С чувством лёгкого обожания
и со знанием этого дела.
Остальное - копирки,
ксерокс, калька,
бесталанные подражания,
инородное тело.

Каждый автор -
это всегда уникальность.
Я прошу вас, примите как данность,
примите без всяких сомнений,
что есть схожая тактика в общей схеме,
но никогда и ни в чём нет повторений.

Мы писали, будем писать и пишем,
на языке великих поэтов,
гениев прозы,
по сюжету библейских заветов.
На языке Софокла и Ницше,
Гомера или Верлена,
Горация или Бодлера.
Но никто не говорил мне:
"Не пиши, как Аристофан,
не вернулась в моду та эра".

Только прежде, чем с кем-то сравнить,
станьте сами вершиной примера.