Куриный вопрос

София Казачек
Трещит,
   визжит
      кудлатясь газетка:
«На Хитровке ворюга жид!
В его
   блохастой
      рябой наседке
драгоценный металл лежит!
Он
   контрабандой
      провёз из Ниццы
пуд золотой крупы!
В брюхе
   гнедой
      фаршированной птицы
молоты и серпы!
Ряба
   на рябчиков
      враз переменится,
курица – на мобиль!
Как
   приобрел-
      потеряешь безделицы,
спекулятивный хмырь!»...
Чтива
   глотнув,
      подавилась радостью
грамотная толпа.
НЕ
   КО-РО
      ШО
в курорябьей полости
нашпиговать добра.
В клюво-
   ротой
      цыплячьей сущности,
узел тугих кишок
перечинить кущами,
ТЯ
   ЖЕ
      ЛО!
                ***
Шум,
   штурм,
      конфискат.
В реестры и кадастры
Ряба
   рябая
      внесена-
собственность государства.
Трёх-
   пальем
      дуб изрыт,
справочник греет гузку.
«-Как
   в зоб
      сунул жид
злато?! -Еврей – не русский!»
Боль,
   хворь.
      В крахе сил
«праведники» чинуши.
«Сов. эН
   Ка-Зэ
      обличил
пищеваренье клуши!»
От
   горстки
      крутого проса
Рябе вконец приспичило.
На
   броском
      литом подносе
новенькое яичко.
Тут
   тузьём
      дотла заморена,
с нравами мещанскими,
пыль
   подняв
      суконной полою,
крыса канцелярская
цап
яйцо!
Верша демарш,
   или наживы ради?
Куш
   в скорлупке,
      налицо,
как в годовом окладе…
Вывел
   мусьё
      для «Новой Франции»,
сплюнув табачной жижею:
«Яйца-
   моральная
      компенсация
загнанным и униженным!»