Монолог... процесс окончен

Ян Гаркавцев Поэт -Песенник
Процесс окончен, принято решение
Судьбой дано нести тяжелый крест,
И не найти теперь мне исцеление
И не забраться на высокий Эверест.

Пора топтать суровый, зверский климат
И отдыхать на досках жёстких нар,
На воле я преступник, быдло, ирод
Мне предназначен от судьи жестокий дар.

Под крышей ветхого покрытым мхом барака
Познаю я всю целостность души,
И по преданию пророка Исаака
Я осужден дожить свой век в сырой глуши.

Не знаю... может ложь, а может правда
Что стану я частицей этих мест,
Но знаю лишь одно, что в сгустках ада
Дознанием хозяин плешь проест.

Под утро болью сдавливает сердце
Теперь уж долго не увижу мать,
Лишь тихо скрипнет старенькая дверца
И от бессилия охото закричать.

А через решку бьёт лучом лихой прожектор
Меняется усталый караул,
Судьбы тяжёлой, яростный проектор
Счастливым прошлым по душе черкнул.

Увы.. но я не знаю то, что будет
Дойдёт ли матери конверт с моим письмом,
И сколько ж зона в день погубит новых судеб
И сколько дней тяжёлых здесь мы пронесём.

Погаснет яркая звезда, что освещала
Мою тяжёлую, но радостную жизнь,
Пора сойти мне с золотого пьедестала
Пора начать на окнах прутья грызть.

Ну что ж?.. пора прощаться со свободой
В гнилом столыпинском вагоне ждать этап,
Терпеть суровые тюремные разводы
И понимать что не силён теперь, а слаб.

Кругом тайга, медвежьи тропы и капканы
Глухой далёкий мир, лесоповал,
И злой хозяин, что плевал на наши планы
Который жизнь и судьбы разрывал.

Лишь фотография за пазухой в кармане
Напомнит о родных и о друзьях,
И о девчонке в модном сарафане
Что уничтожит навсегда душевный страх.