О вкусах спорят

Татьяна Стукова
Трехцветная кошка Буся ела вместе с хозяевами, можно сказать, с одного стола. Правда, из своей миски, конечно.
Варит хозяйка борщ - Бусе в плошку, кашу - и ей ложку, молоко пьют, и Бусеньке нальют.
На гостинец ей покупали батончик варёной колбасы. Колбасу так и называли - Бусина, что не мешало хозяевам отрезать себе, когда проголодаются, а готовить еду лень.
Как-то был период, когда вместо колбасы Буся питалась крабовыми палочками, видно, и то, и другое было тогда не слишком дорого.
Мышей в доме не водилось, их приходилось искать в соседских сараях, где грызуны воровали у кур зерно. Зато после удачной охоты кошка даже иногда и с хозяевами делилась, приносила им мышку на порог.
Но её старание не ценили, хозяйка поднимала крик, а мышь выбрасывала в помойное ведро.
Удивляла всех Буся своей любовью к сырой картошке. Достаточно было просто  слегка стукнуть дверкой шкафа, где под мойкой хранилась картошка для еды, как она сразу же возникала рядом и просила отрезать кусочек клубня. Потом она разгрызала его на мелкие части, что-то  съедала, остальное приходилось убирать с пола.
Из мисочек Буся есть не любила, крупные куски обязательно доставала из чашки и ела на полу.
Но больше всего кошке нравился белок вареного яйца. И опять, стоило стукнуть яйцом по столу,  как  Буся прибегала из любого угла дома и выпрашивала половинку.
Впрочем, гораздо реже встречающиеся в доме оливки, она вообще обожала. Однажды случайно она схватила упавшую ягодку. Та забавно катилась по полу и заманчиво пахла.
С тех пор кошке всегда выдавали одну-две оливки из каждой банки, когда готовили праздничные блюда. Буся с аппетитом сгрызала угощение, потом начинала валяться по полу, потягиваться, кружиться. Видно было, что это доставляет ей удовольствие.  Только нанюхавшись валерьянки, вела себя она так загадочно.
(Говорят, что кошки проявляют большой интерес  и к коре оливкового дерева. В странах, где растут оливы, коты нередко трутся о дерево и впадают в состояние, похожее на эффект действия валерианы. Они даже объедают саму кору.)               
Летом Буся воровала с грядок огурцы и помидоры. Грядки приходилось огораживать сеткой, что было очень неудобно хозяйке, но спасало урожай. Случайно попав за решетку, проказница могла перепортить с десяток самых симпатичных огурчиков, откусывая от каждого. Могла запустить лапу и в банку с маринованными огурчиками. Не отказывалась кошка и от кусочка дыньки, арбуза.
В общем, ела всё.
Но, естественно, вегетарианкой Буся не была.
Стоило хозяину достать точильный брусок и особый мясной нож, при первых звуках точения кошка прилетала в кухню, старательно терлась об ноги, становилась на задние лапы, пытаясь заглянуть на стол. Скоро ли?
И конечно, первый кусочек мяса доставался Бусеньке.
Продолжение следует...