Летом у моря

Юрий Краснокутский 2
Качает море медленные волны.
Палящий зной. На пляже – ни души.
Седые чайки, пролетая, стонут
И даже яхта к дому не спешит.

Ни ветерка, и штиль стоит на море,
И раскалённый плавится песок.
Оно как символ счастья или горя,
На чутких чашах всех земных весов.

В селе приморском, кажется, сиеста,
Тут рядом с пальмой дремлет кипарис.
Вот только дети не находят места,
Скорее к морю, будто это приз.

Склонилось солнце, свой зенит покинув,
И отступила долгая жара.
Спешит курортник, вновь спаливший спину,
К морской воде остаться до утра.

Идут как прежде толпами на берег,
С детьми матроны, с шумом молодёжь,
А море щедро раскрывает двери,
Но умолчит, что скоро будет дождь.

Наступит вечер. Молнии и громы,
И яркий свет ажурных фонарей,
А тёплый дождь стучит по крыше дома,
Как будто залпы многих батарей.