Мечта высоты. Притча

Алена Мартель
Один человек собирался в дорогу…
Наполнил рюкзак и продумал свой путь…
И прочь зашагал от родного порога
Решительный, смелый, готовый рискнуть

И в гору подняться до самой вершины!
Коснуться руками седых облаков,
И, взором орлиным окинув долины,
Увидеть весь мир! Сбросить тяжесть оков!...

Заветные цели лелея в мечтаньях,
Шагал человек по знакомым местам…
Дорога петляла, но в долгих скитаньях
Всегда приводила к цветущим садам,

Всем радость дарящим и пышной листвою,
И пением птиц, и богатством цветов,
И ягодами, родниковой водою, 
И множеством сладких и вкусных плодов!...

Но всё же однажды дорога равнины
Его привела к высочайшей горе!
И путник пошёл, устремляясь к вершине,
По узкой, извилистой, горной тропе.

Взбираясь всё выше, желая, как прежде,
Подняться над миром, смотреть с высоты,
Он цели достигнуть лелеял  надежды, 
Терпел все лишения ради мечты!...

Но труден был путь… И садов вдруг не стало…
Припасы заканчивались в рюкзаке…
Дышалось трудней… И всё чаще усталость
Его заставляла на горной тропе

Присесть на привал, отдохнуть, подкрепиться…
Потом снова в путь поднимался с трудом…
И в гору опять по тропе каменистой
Взбирался, мечтая уже об одном – 

О новом привале!… И как-то однажды,
Когда он на камень присел отдохнуть,
То вновь измождённый, страдая от жажды,
Всем сердцем почувствовал пройденный путь!…

Назад оглянувшись, увидел в долине
Озёра и реки, луга и поля,
Сады, что цветут на зелёной равнине…
И вдруг осознал: как прекрасна земля!

И путник на голых камнях, одинокий,
Вдали от земной и простой красоты,
Вдруг понял, что выбор он сделал жестокий,
Желая на мир посмотреть с высоты.

Хотел быть орлом одиноким, парящим
Среди облаков и под синью небес,
Презренно на мир под крылами смотрящий,
И к жизни земной потеряв интерес…

И вот он на камне… Один… До вершины
Ему далеко… И без сил не дойти…
И, главное, нет больше ясной причины
Смотреть сверху вниз, видеть мир с высоты!…

Слезу утерев, он с огромной тоскою,
Смотрел на равнину, на яркость цветов
В садах и лугах с родниковой водою
И множеством сладких и вкусных плодов…