Детское военное

Алииса Эйно
«Ваня, маленький, ручки замерзли,
Ваня, милый, проснись, обними…»
Я шепчу тебе сказки про звезды,
Про небесные корабли…

«Мамка скоро придет, вот увидишь,
Батька всыплет тебе, озорник!
Ваня! Что ж ты…» молчание. Слезы.
Каждый раз. Каждый день. Я привык.

Мне уже восьмой год, и я старше
На три с четвертью. Четверть важна.
Ничего не боюсь…только страшно,
Когда в доме живет тишина.

Стало тише без бати в июле,
Смех сестрички засыпал обвал.
Голос мамочки отняли пули…
Мертвы звуки. Но память жива.

«Мы играем в молчанку? Ответь же!
Я поддался, ты выиграл. Ответь…»
Игры в доме становятся реже,
Когда в играх водящая – Смерть.

Слышен тихий плач пуль в полумраке,
Трясет тело ознобом от бомб.
Одиночество в траурном фраке
Навестило сегодня наш дом.

Я шепчу, как молитву по кругу,
Не поняв до конца «Почему»,
Теребя твою мертвую руку…
Сколько мне доживать одному?

Как остаться вчерашним сегодня?
Когда пальцы до боли сжимают
Тельце детское, страшно холодное…
«Ваня, Ванечка, встань, умоляю!»

Крик ребенка беспомощным писком
Не нарушит порядка войны.
Больше мир не является миром -
Жизни стали враз всем не нужны.

…кроме Смерти, что снова играет
Изощренно, коварно, жестоко.
Где Добро, что всегда побеждает?
Где оно?..

Почему мне так одиноко...

24.04.2020