Просто повторяй. Притча

Алена Мартель
В одном монастыре ученики
Учились постигать искусство боя.
Занятия их были нелегки,
Ведь тренировки – дело не простое.

Упорство нужно, знанья, много сил,
Движенья чтоб оттачивать и волю.
Их мастер терпеливо всех учил
Уменью побеждать на поле боя.

На тренировках много раз подряд
Старались отрабатывать удары
То в одиночку, то вставая в ряд,
То в круг, то просто разбиваясь в пары.

И как-то раз им мастер показал
Одно технично сложное движенье.
И отработать тут же приказал,
И показать потом своё уменье.

Один нерасторопный ученик
Никак не мог понять, как ни старался,
Как сделать правильно. И даже сник,
И огорчённым сильно показался.

Тогда к нему сам мастер подошёл,
Сказал ученику негромко что-то.
Тот просто поклонился и ушёл,
А все опять продолжили работу.

Но через день он вновь вернулся в строй
И выполнял движенье идеально!
Всех удивил сноровкой и собой.
- Как так случилось? Расскажи буквально,

Нам слово  в слово, что тебе вчера
Сказал сам мастер? – все его спросили.
- И почему сегодня вдруг с утра
Твои движенья правильными были?

- Он мне сказал: «Иди на задний двор
И просто снова повтори движенье
Три раза по пятьсот», – и не в укор
Добавил: - «Мать ученья – повторенье!...»