Эдельвейс

Ольга Федосеева
В трещинах гор растёт эдельвейс.
Попросила тебя: «Подари мне цветок,
Что, как и я, горд, одинок.
Хрупкий побег принеси поскорей –
И станешь дороже всех и родней».
У кромки снегов цветёт эдельвейс,
Где в облаках спят звёзды с небес.
Только даётся он в руки не всем.
Только тому, кто верен и смел,
Отважно свою защищает любовь,
Кто ноги о камни содрал сразу в кровь
И беззаветно навеки влюблён.
Так было всегда с далёких времён.

Поднялся на скалы возлюбленный мой,
Где ярко сиял Арарат под луной.
И ангел шепнул: «Безумец, ты смел?
Никто после Ноя ходить там не смел!»
Дух горный продолжил: «Найди стебелёк,
Хрупкий, прекрасный и нежный росток.
Он в стуже продрог и очень давно
Мечтает услышать, как солнечным днём
Голубь с голубкой воркуют вдвоём».
Друг мой вздохнул и… сорвал лепесток.
Вот и настал истины срок!!!
Вернулся с почётом отважный герой,
Подарок отдал – бутон неземной.

А сердце моё сразу отнял взамен.
«Богов, – сказал тихо, – разгневать посмел».
Угрюмо поведал, кто взял его в плен,
Как оступился… Теперь не у дел!
К счастью стремился мой дорогой…
Вернулся домой с остывшей душой,
И жгут её угли угасшей зари.
Мне повторил: «Больше так не шути.
В душе подневольной лишь эхо любви».
И больше к вершинам ходить не посмел…
Без свежего вздоха талисман потускнел.

Рассыпался в прах дивный цветок,
Забыть вольный ветер так и не смог.


Aoida XX СтихиЯ