Южный городок

Наталья Морус
Стою на пристани с утра,
Ласкает  солнце  берега.
У моря белый городок,
В синь уплывает катерок.

Люблю родную сторону,
Как юность добрую мою.
На берег катится волна,
Кругом покой и тишина.

Но утро раннее пройдет,
И городок мой оживет.
Зарю сменяет теплый день,
И краски ярких, южных сцен.

Одену шляпку и пойду,
Принять загар на берегу.
Совсем простой мой макияж.
Взяв зонтик, я бегу на пляж.

А море манит и пленит,
И солнце воду золотит.
На пляже всяческий сумбур:
Парад гламура и фактур.

На ножках стройненьких «балетки»,
В кулечках - свежие криветки.
Звучит над пляжем : "Пах–ла–ва"!
"Орехи, семечки, халва"!

Сегодня очень жаркий день,
И пахнет югом цикламен.
Шагает солнце в свой зенит,
Драцена тенью всех манИт.

Сойдет с кораблика яхтсмен,
Качнется бризом ламбрекен.
Томится летним зноем юг,
Сидеть на пляже недосуг.

Гулять по городу пойду,
Я горный аромат вдохну.
Иду по центру я, и вот
Торговля шумная идет.

Здесь рынок яркий, заводной,
И шумный, как морской прибой.
А за прилавком жизнь кипит,
Там кИнзы терпкой малахит,

И горы миндаля из сада,
Торговцев южных клоунада.
На фрукты юга добрый спрос,
Янтарный пахнет абрикос.

А персик розовым бочком,
Пленяет юга новичков.
В полосочку большой арбуз,
Он сладкий бархатный на вкус.

Пешком по улицам пойду,
В прибрежном парке отдохну.
Здесь юности живут друзья,
И встречи с ними рада я.

Растет свечою кипарис,
Дает прохладу  мятный тис.
Шумит весельем карусель,
А рядом - новый гранд–отель.

Кругом людская канитель,
Художник пишет акварель.
Мной город этот так любим,
Зайду в кафе, поем пломбир.

Здесь вина терпкие Массандры,
Инжир мускатный Ореанды.
Хорош вечерний променад
Под пенье звонкое цикад.

Закат купается в волнах,
Загар на девичьих плечах.
На летних платьях - кружева,
И ресторанчиков канва.

Я к белой арке подойду,
И хлад колон я обниму.
Алушта, ты всегда нова,
Открыта, молода, добра!