Пейзаж ноября

Станислав Гуняков
Уж осень на исходе
Румянцем небо украшает:
Ни облачка на небосводе,
Луна лишь бледная вздыхает.

Едва палитрой очертя
Зари размытые края
Старуха  - осень на холсте
Пейзаж печали дарит мне.

В нём скудность цвета над рекой.
В лугах морозною рукой
Ноябрь траву припорошил
И вслед за ветром поспешил.

Куда несёт его Судьба?
Какой тропой его стопа
Опишет дальний путь?
Домой вернуться не забудь.

Царица ночи серебром
Украсит ширь небес,
И в тишине сонливый лес
Откроет двери в дом.

Берёзка скрипнет вдалеке
Укрывшись под сосной,
А судно гаркнет на реке
Копчённою трубой.

Ковёр пожухлых берегов
Листвой опавшею прикрыт.
Родимый запах городов
Видать тобою не забыт.