вкуснячая картошка

Олег Битцин
Обжигая пальцы, из золы
достаю печёную картошку…
Разрубить бы мне мои узлы,
проживая жизнь, как понарошку.

Чёрную сниму я шелуху,
обнажив рассыпчатое тело.
Снять вот так бы с жизни чепуху,
с жизни и рассыпчатой, и белой.

...Обжигая душу, из золы
достаю обугленные строки:
оказалось, вместо бересты
и стихи годятся для растопки.

Темноте ночной наперекор,
непреложной темноте и грозной,
жизни догорающий костёр
рифмами кормлю, чтоб не замёрзнуть.

... Прутиком живые угольки
шевельнёт в золе шипящей крошка
и попросит тихо: «Испеки,
дедушка, вкуснячую картошку».