О щенке

Рамиль Даминов
Спит щенок некрепким сном
На старой ткани, дрожа.
Апрель. Дни приятны теплом,
Но ночи, будто - для моржа.
В один из этих дней какой-то урод
Подбросил сына собаки за окраину домов.

Впервые в разлуке белый щеночек -
Его матери рядом нет.
В полусне скуления слабые
И лап дрыганья от ночи прохлады,
Быть может, и ему снятся сейчас
Мамины ласки под свет луны.

Когда рассвело и засветило солнце,
Невыспавшийся пёсик, с грустью
Бегущую стаю собак увидал:
Средь них и рыжие, и серые,
И огромная чёрная без задних лап.
Куда идти он не понимал,
Хотелось есть щенку тому.

Бредя вдоль дорог и идущих мимо,
Из лужиц он воду испивал,
А когда ночь вторая наступила,
Щенок сон недолгий увидал.
Под утро стал дрожать,
Проснулся голодный и холодный.

Высоко на небо звёздное смотрел он,
Печальными глазами громко скуля.
На тот крик взвыли в полях
Другие бездомные собаки,
На месяц неподвижный
Одновременно с ним смотря.