Хранитель времени

Наталья Сидельникова
Опутан паутиной проводов,
Закован ты в асфальтовые латы.
И я бреду по стыку трёх веков -
По краю тротуарчиков щербатых.

Под серою кольчугой мостовой
Неслышно бьётся каменное сердце.
Здесь время, седовласый часовой,
Хранит века за полукруглой дверцей.

И сотни окон радужных домов
В таблицу умножения сложились.
В гранитное ущелье берегов
Врезаются моста тугие крылья.

Ущелья улиц, комнаты дворов
Усердный ветер будет пылесосить.
Я подбираю строчки для стихов,
Их вышила листвою жёлтой осень.

В костре заката плавится река…
Здесь задремало время – вечный странник.
Здесь память о могучих бурлаках
Живёт слезою древней в каждом камне.

Здесь дремлет у причала теплоход.
Спущусь к нему по каменным ступеням
И вместо берегов – за годом год
Промчатся мимо в золоте осеннем.


Гости, приезжая к нам в Рыбинск, говорят: "Да у вас здесь просто Машина времени!" И это правда.