У картины Левитана Над вечным покоем 1894г

Михаил Солодухин
Церквушка, словно воин у обрыва,
На страже необъятной тишины…
И чувства напряжения  нарывом,
Во мне, вдруг, ожили — обнажены,
Где ветра невесёлые мотивы,
Среди крестов, хоть дни их сочтены.
В камнях давно увядшего погоста,
Где двух миров, забытый перекрёсток.

Раскрыв всю на распашку небу грудь
И сердце обнажив, бездонной шири,
Мне Волга шепчет: « Друже, не забудь,
Не плесневей в беспечности и жире»…
Забыт людьми к погосту, храму путь,
Смотрю... Поверьте, стал себе противен…
Тропинка заросла густой травой,
Давно ни с кем не делится судьбой…

На горизонте вороные кони,
И слышится вдали с надрывом храп.
Нам, видно на беду их кто-то гонит…
Очередной, наверное, сатрап…
Стоят кресты. Попробуй только тронь их!..
Здесь нЕжил никогда ни трус ни раб.
Живые, неживые, честь по чести,
Перекрестившись, встанем рядом, вместе…