Две девицы вечерком...

Вербицкая Ольга
Две девицы под окном
Ели поздно вечерком
-"Кабы я была царица,
- я б для Алекса Царя
написала б стих с нуля"
-"Кабы я была царица,"
 говорит ее сестрица-
"я б на весь бы мир одна,
прославляла б мужа - Да.

 " Тут в светлицу входит царь,
 стороны той- государь.
-"Будь супругой моей",
 -а другой велел за дверь.
-"Напиши ка мне, подруга,
 стих с нуля, да про друг друга".

Тут ее как понесло
 и взялась за ремесло..
Написала и число
 оформила, как надо,
 и ждала тот час награды.

Ну, а Царь вдруг замолчал,
 головою покачал и сказал:
"Меня снедает грусть-тоска",
и замолкает.
А девице не вдомек,
что случилось...
 - огонек же полыхал,
 сердце он ее слыхал,
 почему он замолкает?-
и девица тут рыдает.

-"Царь ты мой,
вижу много в сердце боли
И вся жизнь, как по неволе,
 Ведь прекрасна жизнь,пойми!
 И меня с собой возьми.
Ты всегда, где полыхает.
 Твое сердце, как алмаз,
Горд весь Северный Кавказ.
Так за сына своего,
Что так чуток к горю друга,
 Пусть отпустит душу мука!
 Ведь Господь благословен,
 Не допустит в жизни тлен".

 А бояре и дворяне
 шлют царю такой совет,
-"Баб нормальных в мире нет!
Все плохие, не такие,
 просто странные, лихие.."
 А Царица всех милее,
всех румяней и белей!
 Третьи лица здесь не в счет,
 на экзамене - зачет.

 Разрумянилась царица,
 чернобровая девица,
и пошла, пошла бедром,
 прям к царю с большим ведром.
 Царь монет златых ей шлет,
 и к венцу уже ведет.

А ткачиха с Поварской,
с сватьей бабой Баварской
 Все от злости закипели,
 клеветали, опупели
и порядком отупели.
А Царица молодая,
чтобы больше не рыдая,
понимала бы Царя
 И жила бы с ним не зря.