Горько, иронично, но с оптимизмом

Анатолий Остапишин
Вечером гуляю с собакой...Кстати,кто это придумал,что маршрут прогулки с животным до 100 метров должен быть? За это время собака не пробегается как следует и в туалет не захочет и не сможет сходить,разве только что по маленькому...у каждого столба...Так вот...поначалу вечером было много гуляющей молодёжи,да и старшего поколения хватало...Но... с каждым днём их становилось,видно в силу проводимой оголтелой пропаганды о самоизоляции всё меньше...и вот уже несколько дней улицы пустынны,словно город мёртвый...Поэтому вот такие мысли навеяло:

Что с  тобой,страна родная?
Ты,как будто - умерла:
Словно язва моровая
По тебе волной прошла...

Изменился облик улиц:
Нет - былой в них суеты,
Как старушечка,ссутулясь,
У роковой - стоишь черты.

Не ждала судьбы подарка?
Сдулась,будто чайный гриб:
Детский стихнул щебет...в парках...
А виной всему - ковиб!

Думали,..пройдёт и...сгинет,
Но...живучий этот гад:
Вон как гибнет якобинец
И...американский штат...

Достаётся всем...с лихвою:
В трауре Рим,Лиссабон,
Англичан страх беспокоит
И...других,..со всех сторон.

И...потух,вдруг,как то сразу
На ТэВэ ведущих взгляд,
Когда вируса зараза
Всех косить стала подряд.

Поначалу говорили,
В группе риска - старики...
Через месяц прикусили
Резко,люди языки.

И...статистика утехи
Не несёт нам с каждым днём:
Им болеют даже дети,
Средний возраст - тоже в нём.

И...философы-спинозы,
Всякий там учёный люд
Утешительных прогнозов
Нам,пока что - не дают.

Не до жиру,быть бы - живу:
Все в тревоге!Во,дела!
Заперлись в своих квартирах,
Чтобы хворь их не взяла.

Навалилось тяжко - бремя:
Олигархи - слёзы льют
Дескать,в пандемии время
Дивиденды - упадут.

И...Богема,как-то быстро,
Сникла,спрятавшись в домах:
Денег нету у артистов,
Голодают!Просто - страх!

А до этого,с них,каждый
Пред другими распушась,
Хвастался и...не однажды,
Как - живётся во дворцах.

Но...жива в народе - вера
И...сомнений в том нема!
Не взяла же,Русь,холера!
Не сломает и чума!

Мы знавали и...желтуху,
Тиф брюшной,туберкулёз:
Была всякая непруха...
И...порою...аж до слёз!

Грипп свиной и...даже - птичий,
Голод,холод...Русь - жива!
Знать и этот вирус дикий
Перемелют жернова!

Пережили много в этом
Смутном мире,..но - живём!
Так держитесь,люди,лето
К нам всё ближе...с майским днём!