А вяз всё помнил

Вера Белина
Закончен бой. Взята Саур-Могила!
Бегут фашисты! (Мёртвые не в счёт).
А над курганом вороньё кружило…
И вздыбилась земля! И солнце жжёт!

Кусты, деревья, травы – вверх корнями.
… От  уходящих танков страшный рёв!
Один лишь вяз израненный – упрямый
Свидетель состоявшихся боёв.

Траншеи и окопы, и накаты,
и трупы тысяч молодых  солдат.
Глубокие воронки от снарядов
Так  много о трагичном говорят.

А  женщины здесь трупы убирали.
Стояла гробовая тишина,
когда тела бойцов в кострах сжигали.
... Будь проклята! Будь проклята война!

Об этом нужно рассказать потомкам!
В округе пусто, ветер лишь шумит.
Орудий покорёженных обломки.
…Ничто, никто не должен быть забыт!

Но время шло. Залечивались раны.
Шумели ветры.  Шли снега, дожди.
К кургану приходили ветераны:
солдаты рядовые и вожди.

И монумент воздвигли тут по праву.
Сажали клёны, вязы, тополя…
Уже на склонах прорастали  травы.
О радость! Возрождается земля!

И вяз всё вспомнил! Вспомнил всё прекрасно:
как до боёв шумели ковыли,
боярышник, шиповник ярко-красный,
родные  степи по весне цвели.

Так вяз подробно рассказал потомкам:
что знал и помнил  обо всём былом.
А птицы пели на рассвете звонко.
… Вяз засыпал навек спокойным сном.