За зельем

Алексаша Архипова
"Я пришла за водою, за чёрной водой,
Чтобы милого парня вернуть.
Выбор сделала грешный, совсем не простой,
И опасен сюда был мой путь.

По болотам и мхам, сквозь колючий бурьян
Я к избушке тропинку нашла.
Путал волосы ветер, как будто был пьян,
Надвигалась вечерняя мгла.

Помоги же мне, дедушка, слёзно молю,
Все ведь знают, ты сильный колдун!
Измени несчастливую долю мою,
А иначе пойду я ко дну...

Я люблю его страстно, до дрожи в руках,
За него всё на свете отдам!
Мне неведомы стыд и отчаянный страх,
Я готова платить по счетам".

Мудрым взглядом окинул девицу колдун,
Трижды ворон в лесу прокричал:
"Для тебя я, пожалуй, водичку найду,
Только знай, не пои сгоряча.

Ведь обратной дороги не сыщещь уже,
Ты идёшь на отчаянный шаг.
И не будет покоя заблудшей душе,
Так что думай сама и решай".

Отвернулась красавица, пряча глаза,
Зазвенели монеты в тиши.
"Дай мне зелье, старик, нет дороги назад,
То, что нужно, скорей заверши".


Иллюстрация: картина Нестерова "За приворотным зельем".