Дебют Титта Руффо

Виктор Богачук
          Дебют Руффо (цикл Великие певцы)

         И снова поворот событий:
         Прощайте  кузница, железо,
         Ждет Титта множество открытий,
         Мечты встречает ветер свежий.

         Пытает счастье он в Милане,
         Берёт уроки у Казини,
         Но денег- ноль в его кармане,
         Подвал, бронхит,  угроза жизни.

          Спасает  юношу характер,
         Девичьи любящие руки.
         И голос, как оживший кратер,
         Лавинные рождает звуки.

         Да, он артист душей и сердцем
         Талантом одарён от бога!
         Уроки пенья – не по средствам,
         Но лишь в театр его дорога.

         Идет просмотр, антрепренеры
         Почуяли, родился мастер,
         И стали предлагать премьеры.
         Поставил подпись на контракте.

         Без школы,  двадцатилетний.
         Не пел с оркестром, не был в гриме,
         На сцене в Риме, в слепящем свете,
         В роли Герольда в «Лоэнгрине»!

         Герольд не кукла – настоящий,
         Зал утонул в могучем звуке
         У юноши  дебют блестящий,
         В шквале оваций отбиты руки.

         И  высота актера взята,
         Так видел образ композитор.
         Подняв на руки у театра,
         Руффо несет в восторге зритель!

                24.04.20г.