Осёл и змея

Елена Хичева
Осёл, навьюченный
Тяжелыми тюками,
Спускался по тропинке с гор.
Устал, остановился,
Едва собрался в путь,
Видит: лежит на солнце
Змея, хвостом гремит.
- Уйди с дороги,
 Иначе растопчу!
- Ах, мне здесь удобно,
 Хвостом гремя, —
Сказала мерзкая змея.
- Ты лучше отойди,
Тропа одна, издавна
Протоптана она,
Исхожена неведомым
Количеством зверей,
Животных и людей.
Гремучая змея лежит
И нежится на горной тропке.
- Осёл, сам отойди,
Не заслоняй мне
Тёплые лучи.
Так пререкались, спорили
Осёл с гремучею змеёй,
Друг другу путь
Не уступили.
Грянул гром,
Солнце тучи заслонили,
В небе ястребки кружили.
Рысцой, домой,
Скакал осёл.
- Прощай, осёл, я погибаю!
- крикнула змея.
Осёл вверх посмотрел и
Неожиданно гремучую змею,
Вдруг, пожалел.
Так, из-за ярости и злости,
Гремучая змея
Стала добычею,
Попалась ястребу
В крепкие лапы - когти.

 Мораль: Конкуренция нужна,
Когда находишься в надёжном месте,
Когда со всех сторон, ты защищён.
На узкой, горной и извилистой тропе,
Не стоило бы пререкаться, змее.