Пародийная Былина

Гавриила Горилкина
Ко Дню Единства

Я от Рюриков рассказ
Поведу для вас сейчас...

Долго правили они,
Но к концу пришли их дни.

Про Бориса - про царя,
Вот что свитки говорят:

- За Иваном Грозным, встарь,
Русью правил странный царь.

Был не знатного он рода,
А вернее - из народа.

Ловок был, хитёр, умён
Да в боярыню влюблён.

На её не глядя норов,
Обвенчался с нею скоро.

Хоть и жили век семьёю,
Да не ведали покою.

Жив наследник был законный
Царской Рюриков короны.

Как поболеет едва,
Станет он качать права.

Скажет он Борису: :Брысь!"
Тут попробуй, удержись,

Если - не высокороден,
Да боярам не угоден.

Чтобы бой не шёл за трон,
Был тот Княжич умерщвлён.

Ну а мать его - в монашки
Получила жребий тяжкий.

Только Русью, против правил,
Ни один злодей не правил.

Будто кто зело просил,
Объявились на Руси

С виду - оборваны,
Сутью - самозванцы.

Метод их был прост, не нов.
Был отравлен Годунов.

Воцарилась смута
Нужная кому-то.

И ещё один кошмар -
Иго-власть семи бояр!

Но и ей не долго длиться.
Русь от тьмы освободится.

И народ поверит в счастье
С новой царскою династьей.

Ей - последней стать судьбина.
Вот и вся моя Былина.