Накануне

Михаил Ломоносов
Бесконечно далекий свет
молчаливо на нас струится.
Опускается тихо снег,
осторожно шагают птицы.

Незнакомые мне голоса
расплескали блатные песни.
По-иному уже нельзя.
Глухое предчувствие мести.

Одинокая девушка ждет
одинокого юноши писем.
Спотыкается рыба об лед,
упирается яблоком мысль.

Между ними - дождливый день,
зависть больной половицы.
Он для нее - мишень,
она для него - небылица.

Кто-то сплетает нить,
глядя на эти лица.
Многое можно забыть,
только не те страницы,

где нарисован путь,
коим уходит солнце.
Дай на тебя взглянуть,
жертва иконоборца.

21.03. - 12.04.2020