Прилетели аисты

Елена Вольная123
(рассказ в стихах)

Озимых яркие поля.
Цветенье трав вдоль улиц…
Посадок требует земля.
И аисты вернулись.

Декада первая. Апрель.
Вчера гнездо пустое,-
Сегодня аистов артель
Починит, обустроит…

Ну, да, конечно, не «артель»,
Но трудятся так дружно!
Здесь не за несколько недель,-
Всё быстро сделать нужно!

Нелегким был из далей путь:
Худы и грязноваты.
И нужно птицам отдохнуть,
Они ж – в трудах. Куда там!

Таскают веточки, траву,
Внутри всё обновляют…
Всё – на бегу: «подмётки рвут»,
Знать,  сроки поджимают!

И, точно, дня, так , через два,
В гнезде торчит головка:
Сидит, уж, прилетев едва,
На яйцах аист ловко!

Другой – помельче – тут как тут:
Река – в десятке метров.
Знакомый, давешний маршрут:
Там волны спорят с ветром,

Лягушек нет, но змей – полно.
И рыбка разгулялась.
Вода – чиста. И видно дно.
И ящериц есть малость…

В охоте папа – по ночам.
А днем наш аист – «грелка».
По мненью прочих птичьих мам –
Отличная «сиделка»!

А аистиха наша – днем
Охотится примерно.
Поближе был бы водоём,
И рядом – спутник верный!

А позже – майские жуки,
Лягушки в рационе,
Другие жители реки
И здесь, в речном районе…

Ведь аист – хищник. Он траву
В еду не потребляет.
В добыче «грызунов» - сову,
Порой, опережает!

Когда появятся птенцы,
Беспомощны, но зрячи,
Их кормят матери, отцы,-
И здесь нельзя иначе!

Им воду в клювах принесут
И в ротики вливают.
Птенцов кормить – огромный труд.
Иначе – не бывает.

Здесь жесткий властвует закон:
Борьба за выживанье.
И слабых из рождённых – вон.
Всем надо пропитанье!

Потом детей отец и мать,
Как и должно быть, вроде,
Самих кормиться и летать
Научат,- так в природе!

И лето мигом пролетит.
А, вот уж, в птичью стаю,
Имеющих солидный вид,
«Детишек» провожают.

«Родители» - летят поздней.
В чужих далеких странах
Не встретить им своих детей
Иль не узнать. Как странно!
………………………………
Как свойственно нам наделять
Животных – человечьим.
Но общее – ОТЕЦ и МАТЬ –
В природе будет вечным!