Дождь

Наум Давыдов
С утра был ливень. Днем
Сверкнуло солнце и вновь заморосило. Проем
Оконный засыпан жемчугом дождя.
Всю ночь гремело и сверкало в вышине,
Ворочилась гроза, рычала и змеилась,
Грозя мне.
Не спалось и мнилось, что за милость
Мне Богом послана,
Упругих ливней видеть косы
И томный взмах луны.
Хоть одинок и бос я, унынье
Прогоняя, раскрываю ночь как книгу,
Полную чудес,
Где пляшет дикий древний лес,
Мною застигнут
В порывах неуёмных вихрей,
И тучи корчат рожи.
Вдруг ветер стих,
И как мороз по коже,
Родился стих.
Как душно, Боже
Горячо, как в душе,
А на душе
Дождь.