Директор Мира

Арифмет Арифметиков
Унылый холм в пустой долине рос.
Безликий холм, покрытый пеленою.
Среди полей, среди шипастых роз -
Он возвышался серою стеною.

Посереди его - виднелся старый дуб.
Он был огромен, волосат и пышен.
Он походил на великанский зуб,
Листвой покрытый, как шуршащей крышей.

Во центре дуба - влажное дупло.
В нём.. в мысли важные погружен,
Сидит, наряжен в легкое трико -
Директор мира, Афанасий Лужин.

И перед ним развернута тетрадь,
А перед ним лежит перо и краска.
Чтоб мог перо он в краску обмакать -
И рисовать затейливые маски.

То нарисует он холодное лицо
Безжалостного мускусного змея,
То скучное овальное яйцо,
С глазами хитрыми коварного лакея...

И каждый раз -всё новые черты,
И каждый раз - все новые герои..
То воплощающие прелесть доброты,
То обличающие  слабости изгоев.

И лишь займется ранняя заря,
Он облачается в одну из масок дивных
И улыбаясь цветом янтаря
Мчит в мир людей, прекрасных и наивных...

Он любит их, и любит без причин,
Он их казнит ласкающей рукою,
Являясь им под множеством личин
Он в них вдыхает сладостное горе.

И когда мечутся они в его плену,
Когда ладонями свои терзают чресла,
Он собирает их эмоции в струну,
И, ее дергая, он воет свою песню.

И песня эта сводит их с ума,
Он кидаются на землю с небоскребов,
Бегут в атаки с воплями "Ура"
И смертоносных создают микробов...

До поздней ночи правит этот вой,
До поздней ночи люди ему служат,
Лишь только сон дарует им покой -
И мчит обратно Афанасий Лужин...

Он забирается в уютное дупло,
Берет он в руки и перо, и краску,
И радостно, уютно и тепло
Очередную мастерит он маску..