Пастушка

Виктор Штивельберг
Посвящается И.В.

Пастушка, кого пасёшь ты
На этих пастбищах тучных,
На этих просторах спокойных,
Почти-что вечнозелёных?

Чьё стадо, своё иль Бога
Пасёшь ты над этой бездной,
Пасёшь ты на самой границе
Между покоем и Адом?

 Зачем ты пред самой зимою
Пригнала сюда своё стадо?
В долине трава сочнее,
Чем здесь, на горы вершине.

Наверное в поисках места,
Где Боги сходят на землю,
В надежде однажды их встретить.

Но двери Ада и Рая
Находятся не на вершинах
Безлюдных холмов скалистых
Или гор неприступных.

В Душе нашей в самых потёмках,
В Душе нашей в самой бездне
На самом краешке края
Стоят двери Ада и Рая.

8.01.2010