Глупая сказка

Беата Портер
Видимо, это все глупая сказка,
Каждый страдалец в итоге получит хорошего, взяточник,
В мире устройства неясного, Богом не принятого
Точно уж.
Странный прохожий вокруг оглянется,
Надеется видеть хотя бы последний закат,
Но видит разруху и грустные водные линии,
Гладь потревожил какой-то забытый мотив.
Он (этот странник) дорогу продолжить не смеет,
Сердце свое у камней похоронил,
Там, где песок, где палящее солнце,
Нет там людей, давящих на жизнь.
Странник боится опять оступиться,
В небо его устремились глазницы.
Глупый, наивный, чего ты не видел?
Хочешь ли боли, глотни ты уж выпивки,
Хочешь ли счастья, убейся, потом возродись-ка.
Хочешь любви, поищи, где то видано?
А пока насладись этим мрачненьким видом.
Знаешь, что глыбой придавлено, вовсе конец не опишет,
Ты подожди, настрадайся, пройдись босиком по стеклу,
Обернись и сливайся
Со всем, что вокруг,
Но себе отдавайся.
Эти стены холодные, потолок, белый кафель,
Холод пальцев и рук, крики матери.
Он видит картину, хочет выйти из рамок,
Но так давит ремень, жалко выбросить память.
Я не смог удержаться, покорился порокам,
Но в душе я романтик,
Подайте мне тотчас же ножик
И розу.

весна 2020