Окно

Михаил Бажан
Так случилось. Больничная койка,
Жуткий вирус, сосед у окна.
Нагоняет депрессию, стойко.
Его хрипом, палата больна!

Пред глазами облезлая стенка,
Под рукою для капельниц стойка.
На стене заунывная сценка,
Вся в разводах от сырости мойка.

Вот за что? Как в тюряге ей богу,
Эй сосед что там? Выглянь в окошко!
Может видно отсюда дорогу?
Или лазит по дереву кошка?

А сосед оживился вздыхая,
Что ты! Видно отсюда и реку!
Лебедь мимо окна проплывая,
Машет белым крылом человеку!

И лишь к ночи когда все стемнело,
Засопел бедолага тревожно.
А соседа как будто заело,
Захотел он к окну невозможно!

А когда среди ночи проснулся,
Тот что был у окна задыхался.
К кнопке вызова не прикоснулся,
И не слушать тот кашель старался.

Вот и утро, свободная койка,
Эй сестричка, а можно к окошку?
За окном городская помойка!
Правда есть и облезлая кошка.

Как же так? Где же лес? Где река,
Где же радуг в воде отраженья?!?!
А в ответ - то был бред старика,
Он слепой был уже от рожденья...